Жмых – высокобелковая, высококалорийная, концентрированная добавка к пище в кулинарии, диетологии, сыроедении, вегетарианской кухне, а также косметическое средство, помощь при лечении некоторых недугов.
Способ изготовления: создается путем холодного отжима масла из семян черного тмина, благодаря чему в жмыхе остается много живого масла (до 10%).
Полезные свойства:
– Выводит шлаки, очищает ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
– Повышает иммунитет;
– Выводит камни из почек и мочевого пузыря;
– Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
– При использовании в качестве косметического средства – нанесение на кожу в качестве скраба – подтянивает кожу лица, тела, бюста, особенно в комплексе с маслом черного тмина или миндальным маслом.