Кедровое масло. С далекой старины сибирский кедр пользовался глубочайшим почтением. Как и собственно кедр, это дерево всегда было символом мощи и здоровья, устойчивости и долголетия.
Натуральный продукт, получаемый из ядра кедрового ореха, путём отжима в дубовых прессах, многие называют его эликсиром молодости. У масла приятный ореховый аромат и великолепный вкус.
При наружном и внутреннем применении оказывает благотворное воздействие при повышенной сухости, шелушении кожи, истончении ногтей, выпадении волос (это масло входит в состав всевозможных кремов, масок и бальзамов, применяемых в косметологии для увлажнения и омоложения кожи). Ранозаживляющие и бактерицидные свойства кедрового масла находят применение в лечении широкого спектра заболеваний и поражений кожи (нейродермит, псориаз, экзема, себорея, диатез, трофические язвы, ожоги, обморожения, пролежни и т.п.). Кедровое масло также можно использовать как средство для загара, предохраняющее кожу от неблагоприятного действия ультрафиолетовых лучей.
Кедровое масло – популярное в народной медицине средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также применение кедрового масла эффективно при лечении панкреатита, холецистита, гастритов, желчекаменной болезни.
Деликатесное и вкусное, это масло будет сочетаться с самой разнообразной пищей. Оно очень хорошо усваивается. Это прекрасная заправка для салатов – с овощами пользы организму будет ещё больше. Кедровое масло идёт в каши, его можно добавлять в выпечку. Оно добавит блюдам утончённости, подарит свой неповторимый ореховый аромат.
Конопляное масло. В масле из семян конопли содержится линолевая, линоленовая, олииновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.
Служит превосходным антисептическим и противовоспалительным средством, повышает иммунные функции организма. Конопляное масло обладает великолепными питательными, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием, благодаря своей способности удерживать влагу в коже. Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, укрепляет стенки капилляров.
Рекомендуется для ухода за обезвоженной, потускневшей, усталой кожей. Для ухода за морщинистой кожей, а также для профилактического ухода за кожей, склонной к образованию морщин.
Оно рекомендуется для ухода за сухими, ломкими, тусклыми волосами. Конопляное масло применяют при ожогах и нарывах (кладут примочку из масла) как смягчающее и болеутоляющее средство (при нарывах применяют масло с крахмалом). Мазь из конопляного масла с мелом используется для лечения мозолей.
Конопляное масло имеет свой неповторимый аромат, цвет с зеленоватым оттенком и приятный мягкий вкус. Применяется для заправки салатов, холодных блюд, в маринадах, соусах и супах
Масло чёрного тмина. О свойствах масла чёрного тмина ходят легенды, его называют лекарством от всех болезней.
Традиционно оно применялось как пряность и натуральный консервант. Семенами приправляли хлеб, йогурт, соленья, соусы и салаты. Но чаще им лечили болезни.
Масло чёрного тмина повышает иммунитет, балансирует уровень сахара в крови, обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Профилактика и лечение более 40 заболеваний
В том числе: воспаления, гастрит, болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы, акне, дерматит, затяжной кашель, лихорадка, астма, аллергия.
Пальмитоленовая кислота ⇢ уничтожает патогенные бактерии
Олеиновая кислота ⇢ предотвращает рост злокачественных опухолей
Линолевая кислота ⇢ стимулирует обмен веществ и выработку гормонов
Арахиновая кислота ⇢ помогает в работе головному мозгу
Помимо жиров, в масле чёрного тмина содержится более 100 химических соединений и 8 летучих органических веществ.
Самый ценный из них – тимохинон, последние исследования показали, что он эффективен в составе противораковой терапии, защищает поджелудочную железу и печень.